あいう
動画へは、上の写真をクリック。


夏でも朝晩冷えるイギリスでは、
夏でもリピートしている、温ったかアジア麺。
気温が20度超えると東南アジア的なのを食べたくなるけれど、
冷たい麺を食べるほどの気温ではなく、年中温かい麺です。笑

そんなわけで、この夏たくさん食べた温ったかアジア麺の動画作りました。
きっと今日本では、朝晩は涼しいけれど日中はまだ20度を超える気温だから、
ちょうどいいはず。


まずはマレーシア編。
世界一周した時に立ち寄ったマレーシアで、
スープ専用のスパイスセットを購入。
そこに入っていたのがスターアニス(八角)とシナモン。
これをストックに入れると、自ずとマレーシア〜〜になります。笑
できれば牛骨が断然マレーシア風だけれど、なければなんでも大丈夫。
もちろんベジタリアンならベジストックでも美味しいです。
味付けはシンプルに塩胡椒。
そしてハーブと野菜と、スープの旨味でいただきます。
麺は簡単に素麺をさっと湯がいて。
本当はナッツ類をトッピングしたかったけれど、切らしていたので
ikeaのフライドオニオン。
これが、ナッツ並みにいい仕事するんです。
ちょっと物足りなさをカバーすると言うか、
コクを出してくれると言うか。
動画にも補足してますが、ナッツアレルギーの方がいても安心していただけるから、
持ち寄りにもうってつけなので、お勧めです。

 

お次は、台湾風の汁ビーフン。
もうこれに、半年以上どハマり中。
鶏の骨が出たら、すぐさま煮出していつもこれを作っています。
もちろん、鶏がらスープの素でもOK!
使っているのは玄米ビーフン。
これのいいところは、煮なくていいところ。
お椀に入れてお湯で戻せば完成。
この間にスープと具を作ればいい。
5分もあればできてしまうので、インスタント麺なみの手軽さなのに、
栄養バッチリ!なのが気に入っています。
(栄養バッチリの理由はこの本:血流がすべて解決する

鶏がらスープを作ったら、なくなるまでこれを食べていますが、
まず飽きません!ってくらい毎回美味しく頂いているのでシェア♡

最後は、王道のベトナミーズ。
フォーと言いたいところだけれど、フォーの麺が切らしていて、
ブンでもなく、米麺だけれど要はフォー的なもの。
スープジャーを利用してお弁当にしました。
この日、いつも通りに在宅な私は相変わらずの丼でいただきましたが、
旦那さんは、このぶっかけスタイルな麺弁当持ってお仕事行きました♡

あるもので、美味しく楽しく健康に♡

肩肘張らずに作れる簡単アジア麺。
良かったら作ってみてくださいね♪