動画へは上の写真をクリック。
朝食から夕食までの間の空腹時用にこのクッキーを作りました。
と言うのも、数年前から密かにもしやと思っていた症状が、低血糖。
それが先日、昼食後に顕著に出てしまい、食事改善を始めることに。
自分の体質や、習慣と照らし合わせながら、体と相談し、
試行錯誤の上、最近落ち着いたのがランチを取らないこと。
このお話は、また別の動画で詳しくしようと思いますが、
この空腹時用のおやつがこのクッキー。
とてもヘルシーなクッキーなので、子供のおやつにももってこいです。
私は甘いものが苦手な上に、小麦粉もグルテンが苦手で使えないので繊維質の多いオーツを利用。
シンプルな材料のプレーンと、
少しほろ苦い大人味のココア風味。
ココアパウダーやカカオニブには、
体の錆をとってくっるポリフェノールや、腸をきれいにするカカオプロテイン。
ココナッツファインには、美肌効果のあるミネラルや、腸を整える食物繊維
甘い香りの割りに実は低糖質。
ピーナッツには糖尿病のリスクを減らす効果もあるそうで、
私にはもってこい!
(低血糖を放置していると糖尿病のリスクが高くなるそうな、、、)
今回の材料はどれも低GIなので、食後の血糖値の上昇が緩やかなのが安心。
もちろん沢山食べたら別ですが、
2、3個食べたら、繊維たっぷりゆえに満足感と共に腹持ちが良いんです。
ただ、アレルギーのある方は、当然ですが避けてくださいね。
ピーナッツバターの代わりにごまペーストとかでも作れそうです。
子供のおやつ用にもう少し甘みが欲しければ、
メープルシロップやはちみつなんかも良さそうですね。
ナツメヤシを刻んで入れたり、レーズンも相性ピッタリ。
ご家庭の事情に合わせてアレンジしながら、是非作ってみてください。
ご覧の通り、かなりアバウトに作っても上手に作れます。
しっとりタイプが好みなら、私のように高盛に。
カリッとしたのが好きならば、平たくして焼くと良いです。
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