サムネ1



動画へは上の写真をクリック。



朝食から夕食までの間の空腹時用にこのクッキーを作りました。

と言うのも、数年前から密かにもしやと思っていた症状が、低血糖。
それが先日、昼食後に顕著に出てしまい、食事改善を始めることに。
自分の体質や、習慣と照らし合わせながら、体と相談し、
試行錯誤の上、最近落ち着いたのがランチを取らないこと。
このお話は、また別の動画で詳しくしようと思いますが、
この空腹時用のおやつがこのクッキー。
とてもヘルシーなクッキーなので、子供のおやつにももってこいです。


私は甘いものが苦手な上に、小麦粉もグルテンが苦手で使えないので繊維質の多いオーツを利用。
シンプルな材料のプレーンと、
少しほろ苦い大人味のココア風味。
ココアパウダーやカカオニブには、
体の錆をとってくっるポリフェノールや、腸をきれいにするカカオプロテイン。

ココナッツファインには、美肌効果のあるミネラルや、腸を整える食物繊維
甘い香りの割りに実は低糖質。

ピーナッツには糖尿病のリスクを減らす効果もあるそうで、
私にはもってこい!
(低血糖を放置していると糖尿病のリスクが高くなるそうな、、、)


今回の材料はどれも低GIなので、食後の血糖値の上昇が緩やかなのが安心。
もちろん沢山食べたら別ですが、
2、3個食べたら、繊維たっぷりゆえに満足感と共に腹持ちが良いんです。
ただ、アレルギーのある方は、当然ですが避けてくださいね。
ピーナッツバターの代わりにごまペーストとかでも作れそうです。

子供のおやつ用にもう少し甘みが欲しければ、
メープルシロップやはちみつなんかも良さそうですね。
ナツメヤシを刻んで入れたり、レーズンも相性ピッタリ。

ご家庭の事情に合わせてアレンジしながら、是非作ってみてください。
ご覧の通り、かなりアバウトに作っても上手に作れます。

しっとりタイプが好みなら、私のように高盛に。
カリッとしたのが好きならば、平たくして焼くと良いです。






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