動画へは上の写真をクリック♡
もう、数年作り続けているこのジャム。
きっかけは、母のように慕っている友人の作ったジャムから。
上の写真のようにトーストにして食べると、本当に美味しいの!
え、生姜なのに??と思うかもしれないけれど(私がそうだった!
騙されて食べてみたら本当に美味しくって、以来、虜。
そんな時期だったかな、もう前後がどちらだか忘れてしまったけれど、
禅の癌治療だったりがあって、ターメリック の効能に興味を持ち、
見た目がそっくりな2人なら、一緒にジャムにしてしまえと作ったのがコレ。
ターメリック を入れすぎると、やっぱり主張があるので、
ほんのちょっとにするのがポイント。
生姜ジャムよりも、ちょっとオレンジになるけれど、
唐揚げの下味に使うと、彩もよくなるのがgood。
煮魚につかっても、どうせ醤油の色が濃いので、
見た目ではまずわかりません。
みりんの照りか、蜂蜜の照りか、の違い。
もちろんトーストに。
そのままお湯に溶かしてホットドリンク。
夏にはジンジャーエールなどなど。
本当に万能で、日常的にターメリック を摂る機会も増えるので、
是非作ってみて。
コメントは動画のコメント欄にいただけると嬉しいです。
チャンネル登録まだの人は是非、この機会にお忘れなく♡
動画が気に入っていただけたら、イイネボタンを押してくださると嬉しいです。
楽天ルームで私が愛用する旅アイテムやキッチン道具などのあれこれ、
紹介しています。
イギリス英語のリスニングにもってこいなRoseのチャンネル、
興味があれば登録してください♡
こちらはデジ禅ちゃんねる。
デジ子と禅の1〜2分あるかないかの動画を、
平日の不定期で更新。
忙しい朝に、クスッとほっこりしてもらえたら。
よろしければチャンネル登録してください♡