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実のところ、恵方巻と言っても東京出身の私は詳しくはなく、
子供達が太巻き寿司をまるのまま食べるのが好きなので、
節分といえば、豆まきと太巻き。という我が家です。
なので、youtubeの題には恵方巻ではなく太巻き。笑

具材の数やら、具材の種類やら、本当に適当に家にあるもの。
基本は子供に食べさせたい彩野菜と、メインのお魚。
今回はたまたまあった、イギリスならではなスモーク鯖を使っていますが、
以前は、サーディン缶のサーディンを醤油とみりんとで味付けして使ってみたりと、
その時々で変わります。
あとはやっぱり、甘めの玉子♡
スモーク鯖がしっかり味なので、他の具材は基本的にあまり味付けしていません。

そして寿司酢。
寿司酢というものが我が家にはないので、今回はりんご酢だったかな?
で簡単に寿司酢を作りました。
ご飯1合分で太巻きを作ったので(大人の夕食は別だったので子供達オンリー)
寿司酢も1合分だけ。
すごく簡単!覚えやすい!のでよかったら動画見てくださいね♡

もう、基本的に簡単で覚えやすくないと、私自身がフットワーク軽く作れないんです。
作ろうかなぁ〜って思っても、
えーっとレシピなんだっけ、、と、調べたりするのが億劫。
なので最近は、とにかくシンプルに覚えやすい、作りやすい。が基本。


節分といえば、我が家の場合、夫の誕生日。
特別なことはしないけれど、せめて彼の好きなものを作ってあげたい。
というわけで、リクエストを聞いたところ、コックオヴァンと言われました。
以前作った時に、いたく気に入ってくれたお料理。
食べたい食べたい再三言われるも、
なんだかんだでしばらく作っていなかったんです。

流石に誕生日のリクエストなので、久しぶりに作りました。
本当はブランデーをさっと入れるんですが、ちょっと忘れちゃったのは内緒。
ソース、レストランだったらきっと漉すのだろうけれど、
ここはお家なので、そのまままるっと栄養とってもらいます。笑
とても美味しく出来て、とても喜んでもらえ、この日のミッション終了!

そうそう、付け合わせのグラタンドゥフィノワという、フランスのポテトグラタン。
これは、フランス人旦那様を持つ友人のレシピ。
数年前に教えてもらって以来、ずっと彼女のレシピでつくっています。
とてもシンプルですが、美味しいんです。


我が家の節分は、太巻き作ったり、夫用の御馳走作ったりと
毎年、大忙しな母ちゃんです。
ケーキ作らなくて済んだだけ良かった。笑

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