海鮮と肉の旨味がたっぷり、
ふるっふるで熱々なお豆腐、
ピリ辛が跡を引く美味しさ。
はぁ〜 スンドゥブ、 大好きなんです。
夏でも冬でも季節問わず大好きなんですが、
やっぱり寒くなったらふーふーしながら食べたいんですよね、
熱々のお豆腐が。
でも毎回、いちから作るのが大変なので、
スンドゥブの素をまとめて作ります。
大体2食分くらいの小分けにして冷凍。
これで、食べたい時にささっと作ることができるんです。
我が家の場合、白菜とお豆腐。
(あればニラなど、なくても十分!
もうこれだけで十分、ちゃんとスンドゥブです。
仕上げの落とし卵は欠かせませんけどね!
すごく簡単なので、ぜひ作ってみてください。
夕飯作るの面倒だなーって時にこれがあると、
これを作った過去の自分に感謝できること間違いなし!
自家製スンドゥブの素レシピ
玉ねぎとお肉は1:1(重量ではなく体積)
動画では500gの牛肉を使用しています。
小さめの玉ねぎが3個
ニンニクは、5片。
青ネギ1束
韓国唐辛子 250ml
油125ml
砂糖 大さじ2
塩 大さじ4
醤油 大さじ6
出汁粉 1袋
(昆布の粉とかでもOKです)
動画で使用している、我が家の調理道具。
何度でも使えるジプロックのようなフードバッグ
https://amzn.to/2XPaPZg
無水調理もできる片手鍋。14cm
https://amzn.to/2KYu7WQ
無水調理もできる両手鍋。22cm
https://amzn.to/34ngbNO
コメントは動画のコメント欄にいただけると嬉しいです。
チャンネル登録まだの人は是非、この機会にお忘れなく♡
動画が気に入っていただけたら、イイネボタンを押してくださると嬉しいです。
楽天ルームで私が愛用する旅アイテムやキッチン道具などのあれこれ、
紹介しています。
娘のチャンネル更新しました。
ほとんど英語なので、イギリス英語のリスニングにどうぞ♡
イギリス英語のリスニングにもってこいなRoseのチャンネル、
興味があれば登録してください♡
こちらはデジ禅ちゃんねる。
デジ子と禅の1〜2分あるかないかの動画を、
平日の不定期で更新。
忙しい朝に、クスッとほっこりしてもらえたら。
よろしければチャンネル登録してください♡