スクリーンショット 2019-11-26 8.45.12

海鮮と肉の旨味がたっぷり、
ふるっふるで熱々なお豆腐、
ピリ辛が跡を引く美味しさ。
はぁ〜 スンドゥブ、 大好きなんです。


夏でも冬でも季節問わず大好きなんですが、
やっぱり寒くなったらふーふーしながら食べたいんですよね、
熱々のお豆腐が。

でも毎回、いちから作るのが大変なので、
スンドゥブの素をまとめて作ります。
大体2食分くらいの小分けにして冷凍。
これで、食べたい時にささっと作ることができるんです。


我が家の場合、白菜とお豆腐。
(あればニラなど、なくても十分!
もうこれだけで十分、ちゃんとスンドゥブです。
仕上げの落とし卵は欠かせませんけどね!

すごく簡単なので、ぜひ作ってみてください。
夕飯作るの面倒だなーって時にこれがあると、
これを作った過去の自分に感謝できること間違いなし!

自家製スンドゥブの素レシピ

玉ねぎとお肉は1:1(重量ではなく体積)
動画では500gの牛肉を使用しています。
小さめの玉ねぎが3個
ニンニクは、5片。
青ネギ1束

韓国唐辛子 250ml
油125ml

砂糖 大さじ2
塩  大さじ4
醤油 大さじ6

出汁粉 1袋
(昆布の粉とかでもOKです)


動画で使用している、我が家の調理道具。

何度でも使えるジプロックのようなフードバッグ
https://amzn.to/2XPaPZg


無水調理もできる片手鍋。14cm
https://amzn.to/2KYu7WQ


無水調理もできる両手鍋。22cm
https://amzn.to/34ngbNO


コメントは動画のコメント欄にいただけると嬉しいです。
チャンネル登録まだの人は是非、この機会にお忘れなく♡
動画が気に入っていただけたら、イイネボタンを押してくださると嬉しいです。


 楽天ルームで私が愛用する旅アイテムやキッチン道具などのあれこれ、
紹介しています。


娘のチャンネル更新しました。
ほとんど英語なので、イギリス英語のリスニングにどうぞ♡




イギリス英語のリスニングにもってこいなRoseのチャンネル、
興味があれば登録してください♡

 




こちらはデジ禅ちゃんねる。




デジ子と禅の1〜2分あるかないかの動画を、

平日の不定期で更新。
忙しい朝に、クスッとほっこりしてもらえたら
よろしければチャンネル登録してください♡