春の綺麗な菜の花畑から姿を変え、一面黄金色に。
そんな黄金いろの中、ひときわ目立つ白い可憐な花が、
実はワイルドカモミールでした。
あたり一帯が、カモミールの爽やかな甘い香り。
少し摘んで帰り、お茶を入れました。
我が家の最寄りのスーパー、waitroseへ食材と日用品を買いに。
イギリスでは高級スーパーとされてますが、
日本の紀伊国屋や成城石井ほど、普通のスーパーとの価格差はありません。
違いは、取扱商品が多いのと、野菜やお肉などのオーガニック品の種類の多さ。
あとは店員さんの笑顔。
労働環境が良いのか、皆さん楽しそうにお仕事してて、
ほんの少し高くても、その分が働いてる人に還元され、
彼らの笑顔で私たち利用者が、気持ちよく買い物できる。
良い循環が出来てるスーパーです。
大葉、日本ではいつでも手に入る大葉ですが、
イギリスだとそうはいかず、育てるか、
(夏以外は日照不足なので期間限定。なのでやっぱり保存が必須)
日本食材店で、すごく高い!!!!!のを買うか、
日本から持ち帰るかの、3択。
今回は、日本から持ち帰ったものを、長期保存用に処理。
今回の方法は初の試みだったのですぐに動画にアップせず、様子をみたのですが、
保存して数ヶ月になるけれど、色も風味も変わることなく大成功です。
今まで、塩漬けや醤油漬けなど、少し加工したんですが、
やっぱりちょっと使いづらかったんですよね。。
なので、今回シェアしてみました。
【暮らしVlog】大量の大葉を保存/イギリスの高級スーパー/野生のカモミールでお茶を
動画のコメント欄に、コメントくださると嬉しいです。